今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体|邮箱登录|无障碍阅读

当前位置: 首页>发布解读>媒体关注

【湖北日报】三峡库区移民收获沉甸甸厚礼

时间:2019-11-25 11:24  |  来源:湖北日报

全国各地27年对口援建1320亿元

湖北日报全媒记者 祝华

梦圆盛世的三峡工程,以其伟岸挺拔的身姿,托举起高峡平湖的人间奇迹。

为了三峡工程建设,湖北21.6万移民舍小家、为国家,毅然决然地选择搬迁。

人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。1992年,党中央、国务院作出全国开展对口支援三峡库区移民工作的重大决策,中华大地开展了一场持续27年对口援建,库区移民收获了一份沉甸甸的厚礼。

扶民生 建园区 引项目

11月18日,宜昌市秭归县兵书宝剑峡峡口,秭归长江公路大桥飞跨高峡,如云水间的一道彩虹,绘出壮美的风景。

秭归长江公路大桥是对口支援三峡库区建设的重点项目之一,总投资达20.98亿元,由武汉市政建设集团、中铁大桥局与秭归县合作,采用PPP模式筹建。历经4年艰苦建设,今年9月27日,大桥正式通车,三峡库区最后一个没有过江通道的县有了自己的跨江大桥,屈乡儿女百年梦想成真,天堑变通途。

秭归长江公路大桥建设是全国对口支援三峡库区建设的一个缩影。

27年来,对口支援省市讲奉献、动真情,对湖北库区开展结对帮扶,在基础设施、产业发展、公益事业等方面给予全方位支持,为库区发展注入强大动力。

省水利厅三峡处处长宁俊介绍,截至今年6月底,湖北三峡库区和移民安置区共落实对口支援合作资金1320.8亿元,引进经济合作和经济支持项目3449项,社会公益类项目2661项,无偿援助资金29.8亿元。

牢根基 兴产业 富移民

宜昌市夷陵区太平溪镇许家冲村,是三峡库区移民村。走进村里,公路四通八达,停车场、村级文化中心等一应俱全。

“基础设施建设滞后,一直是影响库区发展的短板。”宜昌市三峡工委办公室主任夏家刚介绍,持续的对口支援,有力地改善了库区基础设施,夯实了库区可持续发展的根基。

上海市援建的太平溪镇许家冲村、小溪塔街道谭家榜社区等移民示范小区建设改造,让社区成为移民的幸福家园;湖南省和辽宁省大连市支持建设的兴山县新县城,被住建部评为最宜居城市;福利院、图书馆、科技中心等一批公益项目相继建成。

对口支援和一批企业的引进,为三峡库区产业发展提供动力支持。三峡集团公司投资500多万元,支持移民企业三峡灵芝园、邓村绿茶等发展。华中农业大学等院校通过技术创新,让秭归成为全国唯一能全年供应新鲜脐橙的产地。北京持续累计援助6000多万元,支持巴东茶叶等特色农业发展。

同时,对口支援已由早期“直接输血”向“输造血结合”转变。通过对口支援地区牵线,娃哈哈集团、均瑶集团、爱登堡电梯、嘉源食品等80多家全国知名企业扎根湖北库区,食品饮料加工、纺织服饰、化工医药、旅游物流、生态农业等一批支柱产业发展壮大,促进了库区产业升级和高质量发展。

产业发展直接带动移民脱贫致富。在兴山县峡口镇,采用“基地+合作社+农户”发展模式的普安白茶基地,带动就业200多人,茶农人均增收1500元以上。在许家冲村,茶苗培育、艾草绣花枕、民宿酒店等产业已初具规模,全村年人均纯收入达1.4万余元。

省水利厅介绍,经过持续对口支援,湖北三峡库区经济社会发展和人民生活发生了根本性变化,2018年库区四县区国民生产总值合计达939.5亿元,人均纯收入达19410元,分别是1992年的46倍、23倍。

27年,1320亿元,这份沉甸甸的感情,湖北人民永远感激,三峡库区移民始终铭记。

 已阅 0  打印   关闭