今天是:

中国政府网|湖北政府网|繁体|邮箱登录|无障碍阅读

当前位置: 首页>发布解读>水利要闻

张楠:长辈引路我传承

时间:2019-11-22 14:01  |  来源:鄂北局

(李广彦)老家门前是条土路,牛车来去尘扬,车铃铛的“叮叮当当”,仿佛爷爷在讲诉那些缺水引出的辛酸故事。

“那时候苦呀!刮风下雨都得去干活,最盼的是麦穗抽芽下场雨,最怕的是麦收时候下雨,眼瞅着成熟的麦子霉在地里没办法。” 张楠年幼时常听爷爷讲些农田水事。 

那些年张楠的爸爸当兵保家卫国,张楠偶尔随母亲探亲,训练场上洪亮的口号及整齐步伐,还有解放军叔叔们把她高高抛起再稳稳接住的欢乐情景,至今让她难忘。 

那条土路铺上水泥后,张楠也顺着这条路踏上了求学路、工作路。 

2016年中国地质大学(武汉)硕士研究生毕业后,张楠通过招聘进入鄂北局。刚来时她被分配至丹襄部工程科。张楠把任登成主任和陈华贵科长当成老师,培训课上她认真听讲积极提问,对着图纸不停地问,不管谁去工地,她都追着去,不因自己是女生就放低要求,从工程图纸、到技术规范,理论联系实际,逐渐积累了专业知识与现场管理经验。为尽快提高业务能力,工作之余她充电学习,跨专业考取了水利专业一级建造师。从无所适从到得心应手,从迷茫不安到从容自信,她顺利完成了从学生到水利人的角色转变。能有这股韧劲儿,得益早年父亲当兵离家在外,母亲带她长大成人的经历,使她从小便自强自立,乐观坚强,再难的日子不叫苦,像母亲一样把风雨扛在肩上、把阳光留给孩子。 

2018年初张楠调至工程技术部,从事安全生产工作。新岗位新挑战,过去从未接触过安全生产,一到岗她就面临年度安全考核,她加班加点从头学起,看规范翻图纸,写材料整资料,一连加班十几天终于顺利通过水利厅考核,通过了“转型”考验。 

安全生产重于泰山。 张楠认阚科长为师傅,笑称杜局长是师傅的师傅,两人都已是安全方面的专家,两个师傅风格不同,都是为了工作也为了她尽快成长。张楠说:“我想努力工作,成为让他们骄傲的徒弟。”这两个师傅带路,让她一刻也不敢放松对自己的要求,每次检查前张楠先对照各标段图纸和规程规范以及标准化的安全要求,梳理好各参建单位的安全重点,做到心中有数带着问题检查,逐步从发现问题到提出独到见解,成为独当一面的安全新兵,利用业余时间深入研究安全生产工作中遇到的问题,发表了三篇有关论文。 

张楠是独生女但不怕吃苦,远离亲人不能常回家,“有关心我的领导同事,还能做我喜欢的工作,一个人在外挺好的。”她常安慰父母。张楠的爷爷喜欢民间打油诗,平时关心国家大事,去世前还与自己的儿子讨论中印关系。张楠刚参加工作这年,老人来看孙女,站在丹襄部楼下的工程线路图旁,好奇地问:“娃娃,你跟我讲讲你们都是干啥的。”张楠手指地图比划着说:“从丹江口这个大水库修一条长长的水管,流到缺水的地方……”爷爷恍然大悟般竖起大拇指说:“缺水是万万不行的啊,庄稼会旱死,老百姓也没法生活,那你们是做大好事的啊!” 

家风是言传身教的榜样,是潜移默化坚守的信仰。在爷爷影响下,这个家族里的每个人都像发光发热的星星,在自己的轨迹上默默运行,看起来还带着几分女生气的张楠继承前辈的精神财富,谦虚谨慎,笃学不倦,工作之余爱好写作,《星与星空》《四月若有光》《但愿人长久》《颂歌献给水利人》等作品在省里各项赛事纷纷获奖,对家对生活的深刻感悟让她不忘初心,远离家乡远离父母为鄂北工程早日建成通水做着自己的努力。说起家风对人生的影响,张楠说,家风影响每个人的成长,维系着一个家庭的文脉,见证时代的发展,这是一条传承的路,我们正走在新时代,怀着满腔的热血,带着家人的嘱托,沿着前辈的足迹,去探索父辈未经涉足的新里程……

 已阅 0  打印   关闭